告別壁癌的四個基本做法

台灣屬於海島型氣候,溼度高,因此「壁癌」可謂台灣住宅最常見的麻煩。稍不注意,屋子牆壁就被黑色的斑點、霉菌悄悄佔據,緊接而來的甚至是牆壁粉化、剝落,也就是壁癌的初期現象,這時候可得趕緊著手處理,否則壁癌災情會一發不可收拾喔

●確實做好「防潮」
預防家裡發霉,最重要的就是做好基本的防潮工作。除溼機、除溼劑、抽風機可以降低空氣溼度,有效抑止霉菌。

●抑制霉菌的蔓延
如果家裡的牆壁已經開始有黑色或棕色的污點、長細毛,就是已經發霉了。這時候趕緊把霉菌擦拭掉,再噴灑抗菌防霉噴劑,即可達到抑制的效果。

●抓出漏水的原因
壁癌的發生原因眾多,必須先找出滲水源頭,才能徹底解決壁癌的問題。牆壁滲漏水的原因可以區分為:屋頂或窗戶框邊漏水、浴室瓷磚滲水、牆壁龜裂、牆壁內水管破裂等,如果是最後一項「因牆內水管破裂」所造成的滲漏水,屬於高難度的壁癌問題,不適合自己DIY,建議最好委請抓漏專家處理。

●做好防水工程
成功抓漏、解決眼前壁癌問題之餘,還得注意做好「防水」工程,對抗溼氣從根本做好,如此才能讓居家環境徹底告別惱人的壁癌。

------------------------------------------------------------------------------------------------------

【DIY解決壁癌步驟】

所需材料:
刮刀或刷子(清理牆面舊漆用)、鋼刷或鐵刷(刮除牆面厚層風化物)、填縫劑(如:壁癌粉、壁癌漆、批土)、防水漆、水泥漆或乳膠漆、滾輪(完工粉刷用)。

施作步驟:
Step1 以刮刀將牆面的舊漆清理乾淨,清除範圍擴大至四周20公分。
Step2 以鋼刷清除水泥表層之污垢,完成清潔工作。
Step3 取適量填縫劑(視披覆面積而定)均勻攪拌,填覆於牆面使其平整。
Step4 塗上防水漆、重新粉刷。